Formaggi tradizionali
Abruzzo
Castelnuovo di S.Pio
Pampanella

La pampanella è un formaggio fresco della tradizione abruzzese e la zona di produzione è individuata nei territori compresi all'interno della provincia de L'Aquila ed in particolare nel comune di Castelnuovo di S. Pio.
E' prodotta con latte caprino ed è simile al cacioricotta, tranne che per la temperatura di coagulazione più bassa. Durante la lavorazione non è prevista alcuna stagionatura, infatti è un formaggio da consumare fresco.

Ha una forma rotonda priva di crosta dal peso tra i kg. 0,4 e i kg. 1,5, una pasta bianca opaca ed un inconfondibile sapore fresco e delicato, molto digeribile.
Viene esposta al pubblico avvolta in "pampane" di uva, da qui il suo nome.

Foto: www.nunziogiove.it

Suggerimenti

La pampanella viene prodotta anche in Puglia nelle province di Taranto, Brindisi e Lecce.
A differenza di quella abruzzese viene prodotta con latte vaccino o misto (vaccino, caprino, ovino).

Link Fonti Documenti