Cucina tipica
Calabria
Morzello  (u' morzeddh)

Il morzello, u' morzeddhu in dialetto catanzarese, è un piatto povero della cucina calabrese, ed in particolare di Catanzaro, che viene preparato usando trippa e frattaglie bovine, concentrato di pomodoro, peperoncino piccante, sale, alloro e origano.
Un tempo veniva preparato in tarda mattinata nelle botteghe all'interno dei numerosi vicoli della città di Catanzaro, poiché veniva considerato lo spuntino mattutino di studenti, impiegati e operai.

Il morzello deve essere consumato bollente (vrusciente), magari con una ulteriore spruzzata di peperoncino piccante ed accompagnato con la pitta, tipico pane Calabrese a forma di ciambella schiacciata e con poca mollica che viene divisa in pezzi abbastanza grandi, tagliati a loro volta a libro per poterci mettere dentro il morzello.
Ogni anno ad agosto nella provincia di Catanzaro si tiene la caratteristica Sagra del Morzello dove è possibile degustare il vero e inimitabile morzeddhu alla catanzarisi.

Suggerimenti

Nel 2006 si è costituita la Compagnia del Morzello, movimento spontaneo creato esclusivamente per rilanciare e valorizzare questo piatto tipico della gastronomia catanzarese.

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