Il kiwi, nome scientifico Actinidia Chinensis, è una pianta da frutto originaria della Cina che fu introdotta in Nuova Zelanda all'inizio del secolo scorso: è qua che l'actinidia prese il nome di kiwi per via della somiglianza con l'omonimo uccello. Alla fine del 1960 il kiwi fu impiantato in Italia e grazie alla massiccia domanda dei consumatori ben presto le produzioni nazionali raggiunsero dimensioni notevoli, tanto che il nostro paese è diventato il maggior produttore mondiale.
In particolare la Calabria, grazie al suo clima caldo-umido e ai terreni di medio impasto, consente un rapporto ottimale della pianta con l'ambiente. E' la regione italiana con la maggior produzione di kiwi, in particolar modo nella provincia di Reggio Calabria e, soprattutto, nella Piana di Gioia Tauro.
Il kiwi è un frutto che contiene, oltre a zuccheri semplici, sali minerali e fibre, la massima quantità di vitamina C e per questo è particolarmente attivo nella stimolazione delle difese dell'organismo contro le malattie da raffreddamento. Inoltre fornisce un notevole apporto di vitamina PP, di vitamine del gruppo B, come la B1 e la B2, e di minerali come il calcio, il fosforo, il magnesio, il sodio, ma soprattutto il potassio che svolge un'importante funzione equilibratrice sul cuore.
Il kiwi prodotto in Calabria è considerato tra i migliori al mondo per le spiccate qualità organolettiche, che lo rendono superiore anche a quello neozelandese.
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Il kiwi prodotto in Calabria fa parte del marchio collettivo Tradizioni Reggine, iniziativa promossa dalla Camera di Commercio di Reggio Calabria per la tutela e promozione dei prodotti agroalimentari che, pur essendo caratterizzati da grande tipicità, non beneficiano ancora di un riconoscimento ad omologazione europea - DOP (Denominazione di Origine Protetta), IGP (Indicazione Geografica Protetta), o STG (Specialità Tradizionale Garantita).