![BleudAoste](/sites/default/files/2018-11/BleudAoste.jpg)
Il Bleu d'Aoste è un formaggio a pasta erborinata prodotto in Valle d'Aosta col miglior latte dei loro pascoli montani. Ha una crosta rugosa, di colore grigio o rossiccio chiaro in funzione del grado di stagionatura. La pasta è morbida, compatta, di colore bianco, senza occhiature e con la caratteristica erborinatura.
Il sapore è pronunciato, caratteristico, dovuto allo sviluppo di muffe specifiche.
Grazie alle sue screziature blu presenti nella pasta, il Bleu d'Aoste ha un sapore e un aroma unici che si accompagnano bene ad un filo di miele di castagno o di marmellata al peperoncino, abbinato a vini rossi generosi e robusti quali Barbera e Barolo o, in alternativa, a vini bianchi liquorosi come Marsala o Moscato Passito.
Il Bleu d'Aoste ha vinto la medaglia d’Oro, nella categoria formaggi erborinati, sia nella 4°Olimpiade dei Formaggi di Montagna, svoltasi nell'Ottobre 2005 a Verona, che nella 6° svoltasi nell'ottobre 2007 a Oberstdorf (Germania).