Arte pasticcera
Valle D'Aosta
Hône
Micooula

Hône, comune della bassa Valle d'Aosta, è nota per una specialità dolciaria che si dice sia l'antenato valdostano del panettone: la micooula. Il suo nome, nel patois franco-provenzale di Hône, significa "pane un pò più piccolo e un pò speciale", ma in realtà è un appetitoso pane di segale il cui impasto, a differenza del normale pane nero, viene arricchito con castagne, noci, fichi secchi, uva passa e, talvolta, anche pezzettini di cioccolato.

L'originale micooula del medioevo era un pane con castagne ed era un pane tradizionale della vallata di Champorcher; col tempo sono stati aggiunti svariati ingredienti e la micooula si è trasformata in un vero e proprio dolce natalizio.

Ogni anno l'8 dicembre Hône festeggia questa specialità nella Festa della micooula, con stand gastronomici che permettono di degustare ed apprezzare questo dolce tipico, di una bontà semplice, che viene ancora cucinato secondo la ricetta tradizionale.

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