Risotto Lamonese

Persone
4
Tempo preparazione
0,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Risotto Lamonese
Ingredienti
fagiolirisosalepepeburrofoglia di alloro - 1formaggiolardo
Descrizione
Questa pietanza è stata definita da alcuni Accademici "il piatto dei poeti" per il suo particolare gusto e l'aroma di alloro. Si passano al setaccio i fagioli già bolliti e conditi con lardo pestato, si forma il brodo un pò denso utilizzando l'acqua in cui sono stati cotti i fagioli. Il liquido così ottenuto si passa in una pentola, si aggiunge sale, pepe e burro fresco; si fa bollire per amalgamare bene il passato e renderlo vellutato, aggiungendo una foglia di alloro che va tolta appena si avverte un lieve aroma. Si prepara poi un comune risotto bianco al burro e formaggio, che va portato in tavola accompagnato dal passato caldo di fagioli. Si versa quest'ultimo sul risotto dosandolo a volontà, come per una comune salsa. Si serve contemporaneamente in una zuppiera.
Suggerimenti
Ricetta del ricettario bellunese di Giovan Battista Bovio
Fonte: Luigi Veronelli, "Alla ricerca dei cibi perduti"
Foto: www.flickr.com