Stoccafisso all'Anconitana

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Stoccafisso all'Anconitana

Pesce - Pesce di Mare
(ANCONA)- MARCHE


-Difficoltļæ½:

-Persone:
8

Stoccafisso all'Anconitana

Nettare e pareggiare lo stoccafisso. Tagliare a pezzi di 5 x 5 cm. Lasciarlo una notte a bagno nel latte (metodo non tradizionale ma consigliato). Scolare e asciugare bene. In una teglia far sudare le verdure tagliate, con l'olio di oliva, aggiungere i pezzi di stoccafisso, l'aglio e cuocere a fuoco dolce sulla piastra. Dopo 10 minuti bagnare con il vino bianco e far evaporare, coprendo in seguito con acqua tiepida sino a ricoprire ogni pezzo di stoccafisso. Quando gran parte dell'acqua sarą evaporata togliere l'aglio e inserire i filetti di pomodoro; aggiustare con il sale ed il pepe macinato fresco (se previsto aggiungere in un lato della teglia le patate). Far riprendere l'ebollizione a calore molto moderato. Togliere lo stoccafisso cotto e depositarlo in vassoi caldi. Passare il fondo di cottura, bagnare con la salsa e servire caldissimo con una gremolata di prezzemolo fresco.

-ingredienti
- Stoccafisso (qualitą ragno gia ammollato) - 1,2 kg
- Olio di oliva extra-vergine - 3 dl
- Conserva - 30 gr
- Filetti di pomodoro fresco per il sugo - 600 gr
- Latte - 1 l
- Vino bianco secco - 1,5 dl
- Carote - 120 gr
- Sedano - 50 gr
- Aglio rosso - 4 spicchi
- Prezzemolo - 10 gr
- Sale e pepe - q.b.
- Si possono aggiungere patate cotte - 800 gr
- ST - Suggerimenti:

Ricetta: cosacucino
Foto: www.viverefano.com

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