Persone
8
Tempo preparazione
0 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Stoccafisso all'Anconitana
Ingredienti

Stoccafisso (qualità ragno gia ammollato) - 1,2 kg
Olio di oliva extra-vergine - 3 dl
Conserva - 30 gr
Filetti di pomodoro fresco per il sugo - 600 gr
Latte - 1 l
Vino bianco secco - 1,5 dl
Carote - 120 gr
Sedano - 50 gr
Aglio rosso - 4 spicchi
Prezzemolo - 10 gr
Sale e pepe - q.b.
Si possono aggiungere patate cotte - 800 gr

Descrizione

Nettare e pareggiare lo stoccafisso. Tagliare a pezzi di 5 x 5 cm. Lasciarlo una notte a bagno nel latte (metodo non tradizionale ma consigliato). Scolare e asciugare bene. In una teglia far sudare le verdure tagliate, con l'olio di oliva, aggiungere i pezzi di stoccafisso, l'aglio e cuocere a fuoco dolce sulla piastra. Dopo 10 minuti bagnare con il vino bianco e far evaporare, coprendo in seguito con acqua tiepida sino a ricoprire ogni pezzo di stoccafisso.

Quando gran parte dell'acqua sarà evaporata togliere l'aglio e inserire i filetti di pomodoro; aggiustare con il sale ed il pepe macinato fresco (se previsto aggiungere in un lato della teglia le patate). Far riprendere l'ebollizione a calore molto moderato. Togliere lo stoccafisso cotto e depositarlo in vassoi caldi. Passare il fondo di cottura, bagnare con la salsa e servire caldissimo con una gremolata di prezzemolo fresco.

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