Risotto del Doge

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Risotto del Doge

Primi - Risotti
(VENEZIA)- VENETO


-Cottura:
min. 20
-Difficolt´┐Ż:

-Persone:
4

Risotto del Doge

Preparare un leggero soffritto con aglio, olio, prezzemolo, sale e pepe quanto basta e le ostriche giÓ in precedenza sgusciate. In una casseruola, far soffriggere la cipolla, aggiungere il riso e tostarlo per un paio di minuti. Bagnare con il vino bianco e fare evaporare, quindi continuare la cottura aggiungendo il brodo di G˛ a mestoli. A fine cottura in una casseruola imbiondire il riso, Parmigiano-Reggiano e il burro. Nel frattempo cuocere sulla piastra le ostriche rimanenti, aperte ma intere, condite con poco pepe e un poĺ di vino bianco secco. Servire adoperando le ostriche intere e le rotelline di limone come guarnizione.
Si consiglio vino Pinot Bianco o Sauvignon.

-ingredienti
- riso Vialone nano - 300 gr
- 12 ostriche di cui 4 intere
- vino bianco secco - 1/2 litro
- brodo di G˛ - 3 litri
- aglio - 2 spicchi
- cipolla - 1
- olio
- prezzemolo
- sale e pepe
- Parmigiano-Reggiano - 30 gr
- burro - 50 gr
- limone a rotelline per la guarnizione
- ST - Suggerimenti:

Si dice che il Risotto del Doge fosse il piatto preferito da Giacomo Casanova. Cosý almeno riportava un vecchio libro di cucina veneziano, a suo tempo ricavato da uno scritto del 1720 che indicava, appunto, la pietanza come la preferita dal famoso scrittore e seduttore veneziano.
Il ôRisotto del Dogeö viene oggi riproposto dal ristorante Il Burchiello, che ha abbinato lĺantica ricetta al ôPiatto del buon ricordoö, dato in omaggio ai propri clienti.

Ricetta: chef del ristorante della Riviera del Brenta

Fonte: www.turismovenezia.it

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