Zuppa alla Frantoiana

Persone
6
Tempo preparazione
0,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Zuppa alla Frantoiana
Ingredienti
fagioli secchi - 1 kgpancetta arrotolata a fette - 60 gr (2 fette alte 1⁄2 cm)erbette di monte a piacere, come cicerbite, borragine, erba cipollinafoglie di prezzemolo - 100 grporri - 2 medizucca - 200 grpatate - 3cavoli bianchi - 3braschetta (cavolo nero riccio toscano) - 3 mazzizucchine - 4basilico - 3 mazzetti popolino - 3 mazzetti carote - 3sedano - 5 costecipolla rossa - 1aglio - 1 spicchiopeperoncini - 2olio di oliva extravergine - 3 bicchierisemi di finocchio - a piaceredadi di pane raffermo - 5 o 6 a personasale e pepe
Descrizione
Mettere tutte le verdure e le erbe aromatiche tagliate grossolanamente in un tegame, ed aggiungere l'olio. Quando le verdure saranno appassite, unire i fagioli cotti in precedenza. Aggiungere l'acqua in quantità adeguata alla densità che si vuol ottenere. Portare a cottura le verdure e versare la zuppa in una terrina sul pane raffermo e tagliato a grossi dadi. Attendere che il pane si ammorbidisca, assorbendo il brodo ottenuto e servire la zuppa ben calda in terrine di coccio, condendo con un filo d'olio extra vergine d'oliva e pepe a piacere. A secondo dei gusti la frantoiana è buona anche fredda.
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