Zuppa di ortiche

Persone
4
Tempo preparazione
0,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Zuppa di ortiche
Ingredienti
steli di ortiche - 600 grpomodori freschi - 200 grpancetta di maiale - 50 grolio d'olivacipolla - mezzasale - q.b.
Descrizione
Per raccogliere le ortiche bisogna utilizzare un paio di guanti di pelle; si utilizzano solo gli steli e quindi strappate tutte le foglie delle ortiche, togliendo i filamenti che sono aderenti ai gambi man mano che vengono raccolte. Dopo aver lavato gli steli, spezzettateli. In una padella si mettono alcune cucchiaiate di olio d'oliva e si soffrigge la pancetta tritata e la cipolla affettata; non appena sarà rosolata unire i pomodori tagliati a filetti e dopo circa 10 minuti mettere nel recipiente anche i gambi delle ortiche. Salare, mescolare e cuocere a recipiente coperto aggiungendo di tanto in tanto acqua calda. Non appena pronta servire la zuppa ancora calda accompagnata da crostoni di pane.
Suggerimenti
Occorre raccogliere le giovani foglie di ortica a primavera, in quanto con l’avanzare della stagione queste diventano più fibrose e meno saporite.
Gli steli delle ortiche hanno un sapore delicatissimo, che supera persino quello degli asparagi di montagna.

Ricetta: www.lericettedilaura.com
Foto: www.flickr.com