Budinone senese col riso maremma

Persone
4
Tempo preparazione
0,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Budinone senese col riso maremma
Ingredienti
latte fresco - 1,5 litririso maremma - 500 grzucchero - 250 gruova - 4burro - 50 grcanditi in assortimento vario (di solito cedro e arancia, ma anche ciliegia) - 150 grvanillina - 1 bustinabuccia di un limone (o anche di un arancio), meglio se non trattatopinoli - 50 grnoci - 50 grpistacchi - 30 grpolvere di cioccolato fondentezucchero a velovaniglia in polvere
Descrizione
Iniziamo la preparazione portando a ebollizione il latte e versandoci il riso, insieme allo zucchero, lasciandolo sbollire mescolando di tanto in tanto, almeno fino a che il latte non si sar� asciugato completamente. Se asciutto il latte il riso non fosse ancora cotto a puntino, ne dovremo aggiungere ancora un poco, e lasciarlo ritirare di nuovo.
Nel frattempo si aprono e si sbucciano i pistacchi e le noci (se avrete avuto la fortuna di fare i pinoli in Poggio, famoso parco di Massa Marittima, dovrete aprire anche quelli), si sbattono le uova con una presa di vaniglia, i canditi, il burro e si mescola senza tanti complimenti. Possiamo aggiungere anche la buccia grattugiata del limone (o dell�arancio), i pinoli, le noci tritate e i pistacchi.
A questo punto si prende una teglia, dal fondo non troppo basso, la si imburra bene bene, e ci mettiamo l�impasto. Lo spianiamo con l�aiuto di un mestolino, per pareggiare il bordo, lo si spolvera con lo zucchero a velo, un poco di cioccolato fondente e una spolverata di vaniglia e lo inforniamo in forno precedentemente riscaldato a circa 250�. Per la cottura, dipende un po� dal forno, ma l�importante � di non farlo scurire: nel caso sar� meglio mettere un pochina di carta stagnola sul bordo superiore.
Una volta tolto a piacere potremo dare un�ultima spolverata con lo zucchero a velo e consigliare anche un bel bicchierino di vin santo!
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