Pansotti in salsa di noci

Persone
4
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
10,0 (h.m)
Pansotti in salsa di noci
Ingredienti
Per la pasta:farina di grano duro - 300 gruova intere - 3olio extravergine ligure - 2 cucchiaisalePer il ripieno:preboggion (cicerbita, grattalingua, raperonzolo, dente di cane, pimpinella, borragine) - 1000 grricotta fresca - 200 gruova intere - 3parmigiano grattugiato - 100 grmaggiorana - 1 ciuffettosale e pepePer il condimento:gherigli di noce - 200 grpinoli - 50 graglio - 1 spicchiomollica di un panino ammollata nel lattepanna - 1/2 bicchiereolio extravergine ligure - qualche cucchiaiosale
Descrizione
Preparazione della pasta Impasta la farina con le uova, l'olio e una presa di sale, unisci l'acqua necessaria ad unire gli ingredienti (inizia con mezzo bicchiere poi se l'impasto è ancora asciutto aggiungine ancora un pò). Lavora la pasta amalgamando bene gli ingredienti poi copri con un canovaccio.
Preparazione del ripieno
Fai bollire il preboggion per 10 minuti, fallo raffreddare e strizzalo. Tritalo bene e uniscilo agli altri ingredienti del ripieno. Amalgama aggiungendo altro parmigiano o pangrattato nel caso il composto risultasse troppo molle.
Preparazione del condimento
Rompi le noci e sfrega i gherigli per spellarli se è possibile poi frullali con i pinoli, l'aglio e l'olio. Alla salsina unisci il pane ammollato e strizzato, la panna e un pizzico di sale.
Preparazione dei pansotti
Stendi la pasta molto sottile con il matterello o aiutandoti con la macchinetta formando delle strisce. Adagia nel mezzo le palline di ripieno e richiudi con dell'altra pasta formando dei ravioli a forma o quadrata o mezzaluna piuttosto grossi. Lessali per pochi minuti (3-4) in acqua abbondante salata, scolali e condiscili con la salsa di noci.
Suggerimenti
La farcia per i pansotti è di magro e il preboggion è una mescolanza di erbe di stagione da usare anche per frittate o minestre.
Per coloro che non hanno queste erbe possono usare bietole e borragine.

Ricetta: www.ricettedintorni.net
Foto: www.flickr.com