Anicini (anexin)

Persone
10
Tempo preparazione
0,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Anicini (anexin)
Ingredienti
zucchero - 500 gruova - 10acqua aromatica ai fiori d'arancio - 1 acqua aromatica ai fiori d'aranciosemi di anice - 1 cucchiaiofarina - 400 grburro per ungere
Descrizione
In una ciotola grande di vetro, tipo insalatiera, spaccate le uova, versate i soli tuorli e intrideteli nello zucchero, mescolando con un cucchiaio di legno. A parte montate a neve gli albumi, poi aggiungete i tuorli, i semi di anice e l'acqua aromatica. Mescolate ancora con cura quindi unite, per ultima, la farina. Mescolate adagio e lasciate riposare un attimo. Intanto ungete con il burro le pareti di uno stampo largo circa 10 cm, oppure procuratevi in negozi specializzati delle apposite scatole di carta resistente, strette e discretamente lunghe, da imburrare anch'esse; riempite gli stampi con l'amalgama, spianate la superficie e mettete a cuocere in forno, già caldo a 170-180°, per circa 20 minuti. Sfornate gli stampi, lasciate raffreddare quindi, una volta tolto l'impasto, tagliatelo a fettine, dello spessore di circa 2 cm e della grandezza di cm 4 x 6, stendete quest'ultime in una placca da forno e rinfornate per biscottarle. Servite gli anicini freddi. Si conservano a lungo racchiusi in scatole di lamiera, con coperchio a chiusura ermetica.

Ricetta: www.comune.genova.it
Suggerimenti
Gli anicini, o anexin, sono biscotti genovesi caratteristici del periodo natalizio.