Cavatelli con fave e ricotta

Persone
4
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Cavatelli con fave e ricotta
Ingredienti
cavatelli - 400 grfave fresche - 500 grolio di oliva - un bicchierecipolla piccola - 1ricotta salata
Descrizione
Per i cavatelli impastare sul tavoliere la farina con l'acqua, lavorarla a lungo; dal composto ottenuto ricavare, spianandolo con il matterello, delle tagliatelle larghe un'unghia del dito mignolo e piuttosto spesse, tagliarle a rettangolini di 2 cm e cavarli con il pollice o l'indice. Pulire le fave togliendo anche la seconda pellicina.
In una teglia far insaporire l'olio con cipolla tritata finemente, aggiungere le fave e un mestolo di acqua calda e lasciar cuocere per circa 30 minuti. Lessare la pasta al dente e in abbondante acqua salata, sgocciolarla e farla insaporire con le fave.
Cospargere di abbondante ricotta salata grattugiata.

Fonte: www.agriturbook.com
Suggerimenti
I cavatelli sono un vero contrassegno, un richiamo della cucina regionale.
La forma particolare, un rotolino di pasta cavato con 1-2 o 3 dita, ne determina il nome, ciufele, cecatelle, cavatelle, cuzzetelle, cavate, ma ne esalta soprattutto il sapore; infatti l'incavatura che li solca si riempie di condimento e di formaggio e diventano una vera ghiottoneria.
I condimenti sono diversi secondo le zone e le occasioni. Così li gustiamo misti a legumi secchi in inverno, freschi in primavera, come in questo caso; uniti ad ortaggi o verdure in estate o a carne di maiale come il 17 gennaio per Sant'Antonio Abate e nei giorni di Carnevale.