Gnocchi di Ricotta alla Sorrentina

Persone
4
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Gnocchi di Ricotta alla Sorrentina
Ingredienti
Per gli gnocchiricotta - 250 grfarina - 150 gr (più 1 cucchiaio per lavorare l'impasto)parmigiano - 60 grsale - mezzo cucchiainopepe - un pizziconoce moscataPer il sugo:salsa di pomodoro - 400 grcipolla - 1/2oliosalebasilicozucchero - mezzo cucchiainomozzarella o scamorza - 200 gr
Descrizione
Tagliare la cipolla a pezzetti piccoli e fare un soffritto in una padella con 2 cucchiai di olio, poi aggiungere la salsa, lo zucchero, il sale e due/tre foglie di basilico. Lasciare cuocere il sugo per almeno 20 minuti mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo preparare gli gnocchi. In una terrina mettere la ricotta, la farina, il parmigiano grattugiato, la noce moscata, il sale ed il pepe. Impastare tutti gli ingredienti e poi trasportare l'impasto su un tavolo da lavoro infarinato. Continuare ad impastare ed aggiungere un cucchiaio di farina in modo che il composto non sia più appiccicoso, ma elastico. Formare dei salsicciotti e tagliare gli gnocchetti, poi segnarli con i rebbi di una forchetta in modo da zigrinarli e permettere poi al sugo di aderire meglio. Mettere gli gnocchetti su un piano infarinato e porli in frigo fino alla cottura.
Tagliare la mozzarella a pezzetti piccoli e farle perdere l'acqua in eccesso (oppure utilizzare una buona scamorza). Portare a bollore l'acqua salata ed immergervi gli gnocchi. Scolarli dopo due minuti dal momento in cui vengono a galla, condirli con la salsa, cospargere di mozzarella e mescolare bene. Poi adagiarli in quattro terrine di creta (o ceramica). Cospargere di altro parmigiano ed infornare finché non si forma una crosta.
Servire caldi e guarnire con una foglia di basilico.
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