Risotto con broccoli fiolari di Creazzo

Persone
4
Tempo preparazione
40,0 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Risotto con broccoli fiolari di Creazzo
Ingredienti
riso vialone nano - 300 grbroccolo fiolaro di Creazzo - 400 grGrotte di Montegalda - 100 grbrodo vegetale - 800 mlburro - 30 grscalogni - 2olio extravergine di olivasale e pepe
Descrizione
Mondare e lavare accuratamente i broccoli fiolari, avendo l'accortezza di eliminare la parte più coriacea dei gambi. Suddividerli in fioi (= figli). Tuffare i fioi in una pentola di acqua bollente salata, sbollentarli per 5 minuti, quindi scolarli e tritarli grossolanamente. Mondare e tritare finemente gli scalogni e farli appassire in una casseruola con poco olio extravergine di oliva. Aggiungere il riso e farlo tostare per qualche minuto. Aggiungere progressivamente il brodo bollente, secondo la classica procedura del risotto e cucinare per 10 minuti. Aggiungere i broccoli tritati e portare a cottura aggiungendo progressivamente il brodo. Togliere dal fuoco e mantecare col burro e il Grotte di Montegalda, precedentemente fatto a dadini. Servire immediatamente.

(FONTE: kucinare.it)
Suggerimenti
Il grotte di Montegalda è un formaggio tipico del vicentino (Caprino di grotta dei Monti Berici) che può essere sia fresco che stagionato.
Il broccolo fiolaro è un ortaggio tipico di Creazzo, paese in provincia di Vicenza.