Persone
4
Tempo preparazione
1 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 30 min
Fregnacce Abruzzesi
Ingredienti

farina - 500 gr
uova - 5
salsa di pomodoro
cipolla - 1
basilico fresco
peperoncino
pecorino (o parmigiano) grattugiato
olio extravergine di oliva
sale

Descrizione

Preparare la pasta: con la farina setacciata fare la fontana sul piano da lavoro, sgusciare al centro le uova ed impastare energicamente fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Avvolgere la pasta in un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare per circa mezz'ora. Stendere quindi l'impasto con il matterello in una sfoglia piuttosto sottile e ritagliare da questa dei quadrati di circa 15cm di lato.


Per la salsa, in una casseruola soffriggere la cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, aggiungere la salsa di pomodoro, insaporire con il peperoncino e abbondante basilico, regolare di sale e e lasciar cuocere a fuoco moderato circa 20-30 minuti. Alla fine la salsa non deve risultare troppo ristretta.
Lessare i quadrati di pasta in abbondate acqua bollente salata con 1 cucchiaio di olio (per evitare che si attacchino fra loro), scolarli al dente con una schiumaiola e disporli su un vassoio tenuto in caldo (sopra una pentola di acqua in ebollizione). Versare su ogni quadrato di pasta 2 cucchiai di salsa e una spolverata di formaggio grattugiato, arrotolare a involtino senza però stringere troppo e trasferire le fregnacce così preparate in una pirofila.
Bagnare con il sugo rimasto, spolverare ancora con del formaggio e passare in forno caldo a 180°C per 5 minuti, giusto il tempo per scaldarle. Servire subito.

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