Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 10 min
Tempo cottura
0 h - 10 min
Bagna caoda
Ingredienti

burro - 40 gr
olio extravergine d'oliva - 250 gr
aglio - 200 gr
acciughe sotto sale - 200 gr

Descrizione

Togliere i germogli centrali dell'aglio e pestarli nel mortaio, non prima però di aver spellato gli spicchi. Lavare le acciughe per eliminare il sale, sciacquarle e asciugarle con carta da cucina. Mettere l' olio in un tegame di coccio resistente al fuoco.

Cuocere a fuoco basso mescolando di continuo fino a che le acciughe non saranno completamente disfatte e l' aglio sarà cotto. Fate bollire il condimento senza farlo friggere. Aggiungere il burro, mescolare finchè sarà sciolto e portare in tavola con verdure crude e cotte. Fra gli ortaggi utilizzati più frequentemente si contano peperoni, insalata, verza, carote, cuore di cardo, radicchio, porro, patate cotte al vapore, cipolle al forno, peperoni abbrustoliti, cavolfiore lessato, barbabietola e cipollotti.

Suggerimenti

La bagna cauda viene servita in appositi tegamini di coccio posti su piccoli fornelli che vengono posti sul piatto di ogni persona.
Viene servita con verdure crude e cotte, le più utilizzate sono: peperoni, insalata, verza, carote, cuore di cardo, radicchio, porro, patate cotte al vapore, cipolle al forno, peperoni abbrustoliti, scarola, cavolfiore lessato, barbabietola, cipollotto.
Vini suggeriti: Barbera e Nebbiolo.

Ricetta: www.ciboviaggiando.it
Foto: www.flickr.com