Torta coi bischeri

Persone
8
Tempo preparazione
40,1 (h.m)
Tempo cottura
0,0 (h.m)
Torta coi bischeri
Ingredienti
Per la pasta frolla:burro - 160 grzucchero - 160 grfarina 00 - 300 grtuorli d'uovo - 4uovo intero - 1scorza grattugiata di limonePer il ripieno:latte - 1/2 litroriso - 70 grzucchero semolato - 150 grcedro candito, arancia candita e uvetta - 100 grpinoli - 50 gruova intere - 2cioccolato fondente - 70 grcacao amaro in polvere - 30 grliquore strega - 1 bicchierino
Descrizione
Mettere il latte sul fuoco appena spicca il bollore aggiungere il riso, mescolare, coprire e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 25/30 minuti. Ammollare l'uvetta in 2 cucchiai di liquore. Preparare la pasta frolla e metterla a riposare in frigo (almeno due ore). Spezzettare il cioccolato e unirlo al riso ormai cotto, ma ancora bollente, insieme al cacao e allo zucchero, quindi lasciar raffreddare il composto. Tagliare a dadini piccoli tutta la frutta candita. Sbattere le uova.
Accendere il forno a 180°. Imburrare una teglia di circa 26 cm, stendere la pasta lasciandone abbondantemente sui bordi laterali.
Amalgamare al composto di riso ormai freddo la frutta candita, i pinoli, l'uvetta con tutto il liquore, le uova sbattute, la scorza del limone ed una spolverata di noce moscata. Lavorare il composto e versarlo nella teglia livellandolo bene.
Ripiegare i bordi della pasta e formare del punte (bischeri o becchi) pizzicando la pasta con pollice ed indice a distanza di circa 1,5 cm l'una dall'altra.
Infornare per circa 40 minuti, finché la pasta prende un color nocciola, per essere sicuri della cottura, fare la prova dello stecchino.
Servire con una spolverata di zucchero a velo.
Meglio prepararla il giorno prima.

Fonte: www.kucinare.it
Suggerimenti
La torta co’ bischeri è un prodotto tipico delle province di Pisa (San Piero a Grado, Vecchiano, Nodica, Pontasserchio, Marina di Pisa) e di Lucca (Torre del Lago).