Tagliatelle al Ragù

Persone
4
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
40,0 (h.m)
Tagliatelle al Ragù
Ingredienti
Per le tagliatelle - farina - 200 gruova - 2Per il ragù - carne di manzo tritata - 200 grcarne di maiale magra tritata - 100 grsalsiccia - 50 grsalsa di pomodoro - 150 grcipolla - 80 grcarota - 60 grsedano - 40 grburro - 20 grbrodo di carne - 2 dlvino bianco - 1 dlsale e pepe - q.b.
Descrizione
Preparazione del ragù. Mondate e levate la cipolla, la carota e il sedano, quindi tritateli finemente, fateli appassire in una casseruola e lasciate rosolare per qualche minuto rosolando. Sbriciolate la salsiccia, unitela alle verdure insieme con la carne di manzo e di maiale, e fate insaporire mescolando. Dopo 4 o 5 minuti bagnate con il vino, lasciatelo evaporare e aggiungete la polpa di pomodoro; salate, pepate e proseguite la cottura per circa due ore, mescolando di tanto in tanto e bagnando con il brodo.
Una volta pronto, al sugo viene spesso aggiunta, a fuoco spento, una noce di burro.
Preparazione della sfoglia per le tagliatelle.
Disponete la farina a fontana su una spianatoia, sgusciate le uova e versatele al centro, sbattetele con la forchetta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Stendete con il matterello una sfoglia sottile sulla spianatoia infarinata, quindi ricavate tante tagliatelle larghe 5 millimetri. Per finire e servire le tagliatelle.
Portate ad ebollizione l'acqua, salatela leggermente e cuocete le tagliatelle al dente. Scolatele, versatele in una zuppiera e conditele con il ragù.
Suggerimenti
Primo piatto tra i più saporiti della cucina romagnola, richiede un rosso di buon corpo come il Colli di Parma o il Sangiovese di Romagna Riserva.

Fonte: www.romagnamania.com