Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 50 min
Tempo cottura
0 h - 40 min
Capùs de verza
Ingredienti

verza media - 1
lucanica fresca - 1,5 etti
pancetta affumicata - 1,5 etti
formaggio vezzena stagionato - 2 etti
uova - 3
coste o spinaci - 4 etti
aglio - 1
pangrattato - 1 etto
latte - 1 bicchiere
vino bianco - 1 bicchiere
conserva di pomodoro - q.b.
olio extravergine d'oliva - q.b.
burro - q.b.
sale e pepe - q.b.

Descrizione

Togliete dalla verza le foglie esterne – possibilmente una dozzina – e lessatele in acqua salata per circa due minuti, scolate e ponetele su un canovaccio da cucina. Tagliate il rimanente della verza, togliendo il torsolo (da buttare) e rosolatela nell’olio d’oliva per qualche minuto.
Procedete con le coste:
vanno lessate per una decina di minuti in acqua salata. Poi scolatele e strizzatele.
Adesso tagliate la pancetta, a cubetti più piccoli possibile, grattugiate il formaggio (oltre al Vezzena si può usare tipo "Spressa" stagionato o il grana Trentino) e preparate pestate due piccole coste d’aglio.


Ora inizia l’esecuzione.
In una zuppiera amalgamate le verze rosolate, le erbe cotte, le uova, la lucanica spappolata, la pancetta a cubetti, il formaggio grattugiato, l’aglio, pepe e sale, aggiungendo pure latte in quantità da ottenere un sodo impasto.
Lasciate riposare per mezz’ora.
A questo punto potete iniziare a confezionare questi particolari involtini:
in ogni foglia di verza lessata mettete un paio di cucchiai del composto;
accartocciate la foglia, chiudetela bene e legate il fagottino con lo spago da cucina.
Cuocete in umido, in un tegame di rame stagnato, dove ancora ponete a friggere nel burro una cipolla tagliuzzata;
adagiate gli involtini (capùs) già nella verza e rosolate con calma, rigirandoli ogni tanto.
Spruzzate un bicchiere di vino bianco;
fatelo evaporare, poi coprite con acqua fino a metà altezza dei capùs e proseguite nella cottura per una mezz’ora, aggiungendo nel finale conserva o passata di pomodoro.
Fate restringere il sugo e servite con la polenta di farina gialla, di grano saraceno o di patate.

Suggerimenti

Vino consigliato:
Trento Talento brut.
Note e curiosità:
questo piatto è la variante dei capùs nelle foglie di vite.
È comunque un piatto tipico delle Giudicarie, diffuso in molte zone, anche perché le verze sono più facili da reperire delle foglie di vite, specialmente fuori stagione e in vallate montane.
Curiosa e singolare l’aggiunta del pomodoro, di una pietanza comunque autoctona, fatta con quasi tutti gli ingredienti solitamente prodotti nell’orto di casa.

Foto: www.mondobirra.org
Ricetta: homes.tiscover.com