Tortellini di Bologna

Persone
4
Tempo preparazione
30,0 (h.m)
Tempo cottura
20,0 (h.m)
Tortellini di Bologna
Ingredienti
farina - 240 grparmigiano grattugiato - 200 grlonza di maiale - 120 grprosciutto crudo - 100 grmortadella di Bologna - 100 grpetto di tacchino - 80 grburro - 30 gruova - 3brodo di cappone - 1,5 ltnoce moscata - q.b.sale - q.b.
Descrizione
La preparazione dei tortellini è distinta in due fasi ben distinte; la preparazione della sfoglia e quella del ripieno. Per prima cosa prepariamo la pasta. Formate un cerchio con la farina, versate al centro due uova e impastate con le mani. Avvolgete in un canovaccio umido la pasta e lasciatela riposare per mezz'ora.
Rosolate con un poco burro le fettine di carne affettate. Passate nel tritacarne le carni con il prosciutto e la mortadella. Unite un uovo, 150 gr. di parmigiano e un pizzico di noce moscata. Aggiustate un pizzico di sale.
Stendete la pasta e ritagliate in riquadri di circa 3 cm. per lato. Mettete un cucchiaino di ripieno in ogni riquadro.
Dargli la "storica" forma ripiegando ogni tortellino a triangolo e arrotolandolo intorno al dito.
Cuocete in abbondante brodo di cappone e servite ben fumanti.
Suggerimenti
Vini suggeriti: si possono accompagnare i tortellini in brodo con un Sangiovese di Romagna o un Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, oppure con vini bianchi come il Trebbiano di Romagna, il Pignoletto dei Colli Bolognesi, il Bosco Eliceo o il Monte San Pietro.

Ricetta: www.winecountry.it
Foto: www.flickr.com