Castagnaccio Toscano

Persone
6
Tempo preparazione
30,0 (h.m)
Tempo cottura
50,0 (h.m)
Castagnaccio Toscano
Ingredienti
farina di castagne - 200 grolio d'oliva - 5 cucchiaiacqua fredda - 3 dl (una trentina di cucchiai) sale - un pizzicofogliette di rosmarinopinoli - una manciatauvetta sultanina ammollata - una manciata
Descrizione
Versate la farina di castagne in una terrina, unite il sale e due cucchiai di olio d'oliva, mescolate e aggiungete a poco a poco l'acqua, sempre rimescolando con un cucchiaio di legno, finchè otterrete un impasto molle e senza grumi. Ungete una tortiera bassa e larga almeno 26 cm. (la più indicata sarebbe di rame stagnato) e versatevi il composto. Cospargete la superficie col rosmarino, i pinoli e l'uvetta asciugata: irrorate col rimanente olio.
Mettete il castagnaccio in forno a 220 gradi finchè sarà di colore bruno e la crosta avrà le crepe.

Ricetta: www.agriturismoiltripesce.com
Suggerimenti
Il castagnaccio, detto anche migliaccio, è un prodotto tipico toscano che viene principalmente preparato nel periodo invernale quando si produce la farina di castagne.
Moltissime famiglie lo fanno abitualmente per essere consumato in ottobre-novembre con il vino novello.