Cassata

Persone
6
Tempo preparazione
0,1 (h.m)
Tempo cottura
30,0 (h.m)
Cassata
Ingredienti
Ingredienti per la crema di ricotta:ricotta - 500 grzucchero - 300 grzuccata - 50 grcioccolato fondente - 100 grvaniglia - 1/2 bustinapasta reale (pasta di mandorle) - 250 grcolorante verde per alimentiIngredienti per il pan di Spagna:amido - 250 grzucchero - 250 gruova - 6bustina di lievito per dolci - 1
Descrizione
Procuratevi uno stampo a forma di cilindro svasato di 6 centimetri circa di altezza e di 28/30 centimetri di diametro. Preparate il pan di Spagna: Sbattere assieme le uova con lo zucchero per circa dieci minuti, sino ad ottenere una crema abbastanza densa, quindi aggiungere l'amido e il lievito e continuare a sbattere ancora per qualche minuto.
Ungere d'olio una tortiera di circa trenta centimetri di diametro con bordo alto, e versarvi l'impasto; mettere in forno a 180° per 25 minuti. Sino a cottura ultimata non aprire il forno. Sfornare e coprire con un tovagliolo.
Preparate quindi la crema di ricotta: prendete la ricotta freschissima e passatela al setaccio, aggiungete lo zucchero, la vaniglia, pezzetti di cioccolato, dadini di frutta candita e mescolate bene in modo da farne una crema omogenea. Preparate anche una palla di pasta di mandorla colorata di verde.
Spianate col mattarello la pasta reale a foglie dello spessore di circa mezzo centimetro e tagliatele a rettangoli dell'altezza dello stampo e di larghezza di 4 centimetri.
Foderate i bordi dello stampo alternando la pasta di mandorle con il pan di Spagna. Al fondo dello stampo sistemate uno strato di pan di Spagna alto un dito. Quindi la crema di ricotta e coprite ancora con pan di Spagna.
Fate asciugare, voltatela sul piatto di portata e condite con la frutta candita e la zuccata.
Coprite infine con glassa di zucchero.

Fonte: www.solfano.it
Suggerimenti
La cassata siciliana è un Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Sicilia.