Persone
6
Tempo preparazione
0 h - 40 min
Tempo cottura
0 h - 40 min
Bartolaccio
Ingredienti

Per la sfoglia -
farina - 1 kg
lievito di birra - 1 cubetto
acqua - q.b. per impastare
Per il ripieno -
patate - 1 kg
pancetta di maiale - 1 etto
formaggio grattugiato (pecorino o formaggio stagionato) - 1 etto
sale, pepe e aromi - q.b.

Descrizione

Lessare le patate e a parte soffriggere la pancetta. Unire la pancetta alle patate, il formaggio grattugiato, sale, pepe e aromi, amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Preparare la sfoglia, versando la farina a fontana ed aggiungendovi il lievito e l'acqua, amalgamando il tutto e tirando l'impasto, fino ad ottenere una sfoglia non tanto fine. Ritagliare dei quadrati, riempire i quadrati di sfoglia con il composto di patate precedentemente preparato ed infine chiudere, formando un tortello. Cuocere i bartolacci così ottenuti sulla piastra.

Fonte: www.comune.tredozio.fc.it

Suggerimenti

Il bartolaccio essendo cotto alla piastra, bisogna avere la massima attenzione al grado di cottura. Si consiglia di gustarlo caldo. Una variante alle patate, può essere l'utilizzo della zucca.