Seuppetta de Cogne

Cucina tipica
Valle D'Aosta
Cogne
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A Cogne, comune montano in provincia di Aosta a più di millecinquecento metri d'altitudine e situato allo sbocco della Valnontey nella valle di Cogne, si fa ancora un piatto antica tradizione valdostana: la seuppetta de Cogne. Questa zuppa è uno dei tanti piatti poveri della gastronomia di alta montagna, preparato con i pochi ingredienti tradizionalmente a disposizione delle famiglie contadine. Spicca la presenza del riso, che di certo non è una produzione tipica di Cogne, ma che costituiva merce di scambio con i prodotti degli alpeggi, essendo esso un alimento a lunga conservazione e quindi particolarmente adatto a costituire riserve alimentari per il lungo ed isolato inverno ai piedi del Gran Paradiso.
La seuppetta de Cogne è fatta con pane, riso, aromatizzato alla cannella, fontina d'alpeggio, bagnata con brodo di carne lasciata gratinare al forno.
Si abbina bene ad un tipico vino della valdostano, come il Donnaz o lo Chambave.

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