Formaggio Originale Malghe del Lagorai

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Formaggio Originale Malghe del Lagorai

Lagorai ( TRENTO ) - TRENTINO ALTO ADIGE -

Formaggio Originale Malghe del LagoraiIl Formaggio Originale Malghe del Lagorai Ŕ uno dei pi¨ autentici formaggi trentini, prodotto con metodi tradizionali in alpeggio e poco conosciuto dal grande pubblico. E' un formaggio a pasta semigrassa ottenuto dalla lavorazione del latte crudo nelle malghe del Lagorai nella stagione compresa tra giugno e settembre.
La Libera Associazione Malghesi del Lagorai, associazione nata nellĺottobre del 2000, ha lo scopo di tutelare e valorizzare al meglio questo prodotto. A tal fine ha redatto un disciplinare di produzione e ha istituito un marchio collettivo.
Secondo il disciplinare il formaggio per essere il Formaggio Originale Malghe del Lagorai deve essere prodotto esclusivamente in malga durante i tre mesi estivi e con solo latte proveniente da vacche e capre al pascolo, meglio se di razze autoctone. Tuttavia ogni malghese Ŕ libero di scegliere il tempo di cagliatura (variabile tra i 30-40 minuti), la temperatura per la cottura della cagliata, lo spurgo, la percentuale di sale per la salamoia e l'affinamento. Cosý ogni malghese riesce a creare un "suo caratteristico" formaggio, mantenendo in tal modo una varietÓ che preserva il prodotto dalla standardizzazione.
La bontÓ del Formaggio Originale Malghe del Lagorai Ŕ da collegarsi alla ricca bio-diversitÓ della flora del pascoli che fanno da substrato allĺalimentazione bovina, alla ricchezza di acqua particolarmente fredda caratteristica di questo territorio montuoso, e alla sapienza e bravura millenaria dei casari di questa area sub-alpina.

- ST - Ricette:

- Formai rostý (formaggio fritto)

- ST - Link:

- www.associazione-malghesilagorai.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf