Polenta carbonera

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Polenta carbonera

Valle del Chiese ( TRENTO ) - TRENTINO ALTO ADIGE -

Polenta carboneraLa polenta carbonera Ŕ un piatto della antica tradizione trentina della Valle del Chiese, che deriva dalla necessitÓ dei contadini montani di consumare gli avanzi del formaggio, accompagnandoli appunto con della polenta. La particolaritÓ e gustositÓ di questa polenta deriva dall'utilizzo del grano marano di Storo, che cresce nella Valle del Chiese e che viene ancora oggi messo ad essiccare allĺaria sui ballatoi di legno:
la sua granella rossastra e la presenza significativa di proteine e di amidi lo rendono assolutamente unico ed ideale per preparare una polenta morbida e fragrante.
La polenta carbonera Ŕ un piatto ricco, saporito, a base di salamella e formaggi di malga, che diventa una vera e propria squisitezza solo se si usa del formaggio tipico del Trentino come la spressa, che Ŕ originaria di Roncone ed ha un colore giallo intenso, un profumo particolare e una pasta magra e saporita.
Si accompagna bene a delle succulente salamelle o ad una minestra di cavoli, in abbinamento ad un buon vino rosso.

Foto: www.girovagandointrentino.it

- ST - Suggerimenti:

Il grano marano caratterizzato da pannocchie lunghe e ramate Ŕ un presidio Slow Food.

- ST - Link:

- www.trentinointavola.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf