acqua
orzo (ben lavato) e in quantità da rendere la zuppa densa
fagioli secchi - una manciata
carne affumicata
patate a spicchi
carote
patate
sedano
formaggio grana trentino
olio d'oliva extra vergine
sale
Si taglia a pezzettini la verdura e si mette in una grande pentola con brodo vegetale insieme alla carne affumicata; quando bolle si aggiungono i pugnetti d’orzo e si fa proseguire la cottura a fuoco lento per almeno tre ore, girando ogni tanto con un mestolo di legno.
Servite con del grana trentino grattugiato sopra ed un filo d'olio. E' un piatto che potete conservare e riscaldare per qualche giorno ... e sicuramente l'ultimo giorno sarà più gustosa. La zuppa di orzèt ha anche una versione “di magro”, ossia, anziché aggiungere la carne affumicata, a metà cottura si aggiunge latte in quantità adeguata e burro alla fine.
Foto: www.flickr.com
Ricetta: www.osservatorioproduzionitrentine.it