Persone
6
Tempo preparazione
1 h - 20 min
Tempo cottura
0 h - 0 min
Tonno alla Siracusana
Ingredienti

tonno in un solo pezzo - 700 gr
aglio e chiodi di garofano piccoli
grani di cardamomo
cipolla - 1 grossa
polpa di pomodoro - 300 gr
brodo di dado - 3 dl
olio extra vergine d'oliva
aceto - mezzo bicchiere
origano - q.b.
sale e pepe - q.b.

Descrizione

Lavate e asciugate il tonno, praticatevi dei taglietti con un coltellino a punta e inseritevi alcuni pezzetti di aglio, qualche chiodo di garofano e grani di cardamomo. Fate appassire la cipolla in una casseruola di coccio, con 4 cucchiai di olio; aggiungete il tonno, la polpa di pomodoro, salate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per una ventina di minuti, voltando il tonno delicatamente almeno una volta.

Versate l'aceto, aromatizzate con l'origano, date una ricca macinata di pepe e, se serve, regolate di sale; cuocete ancora per circa 20 minuti a fuoco moderato. Fate raffreddare e servite il tonno a fette.

Suggerimenti