Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 20 min
Tempo cottura
0 h - 30 min
Spaghetti all'Amatriciana
Ingredienti

spaghetti - 500 gr
guanciale - 125 gr
olio extravergine di oliva - un cucchiaio
vino bianco secco - un goccio
pomodori di San Marzano - 6 - 7
peperoncino - un pezzetto
pecorino grattugiato - 100 gr
sale

Descrizione

Mettere in una padella, preferibilmente di ferro, l'olio, il peperoncino ed il guanciale tagliato a pezzetti, la proporzione di un quarto rispetto alla pasta, è tradizionale e sacra per gli esperti e, o si mette il guanciale, cioè la parte della ganascia del maiale, o non sono spaghetti all'AMATRICIANA, solo con esso avranno una delicatezza e una dolcezza insuperabili.


Rosolare a fuoco vivo. Aggiungere il vino. Togliere dalla padelle i pezzetti di guanciale, sgocciolare bene e tenerli da parte possibilmente in caldo, si evita il rischio di farli diventare troppo secchi e salati e resteranno più morbidi e saporiti.
Unire i pomodori tagliati a filetti e puliti dai semi (meglio prima sbollentarli, cosi si toglierà più facilmente la pelle e poi tagliarli).
Aggiustare di sale, mescolare e dare qualche minuto di fuoco. Togliere il peperoncino, rimettere dentro i pezzetti di guanciale, dare ancora una rigirata alla salsa.
Lessare intanto la pasta, bene al dente, in abbondante acqua salata. Scolarla bene e metterla in una terrina aggiungendo il pecorino grattugiato.
Attendere qualche secondo e poi versare la salsa. Rigirare e per chi lo desiderasse, passare a parte altro pecorino.

Suggerimenti

Assolutamente banditi dalla ricetta: la pancetta, la cipolla, l’aglio e qualsiasi altro ingrediente di contorno, che spesso viene ripetuto in televisione o da chef molto fantasiosi.
Non ci sono dubbi: la vera Amatriciana è quella a base di pecorino e guanciale amatriciani.
Le altre varianti non posso fregiarsi di essere chiamate Amatriciana.

Ricetta: torrinonews.blogspot.com
Foto: www.flickr.com