Persone
4
Tempo preparazione
1 h - 0 min
Tempo cottura
0 h - 30 min
Sformato di barbabietola
Ingredienti

Pasta
farina - 130 gr
burro - 50 gr
acqua - 50 gr
sale
Ripieno
porri - 50 gr
speck, tagliato a listarelle - 20 gr
burro - 20 gr
barbabietola rossa lessata e tagliata a listarelle - 300 gr
Copertura
latte - 1/4 litro
uova - 2
tuorlo d'uovo - 1
formaggio grana grattugiato - 20 gr
sale
Altro
Cerfoglio e formaggio grana
Burro per gratinare
Salsa al formaggio
Crescione

Descrizione

Pasta: mescolare la farina col burro, aggiungere l'acqua ed il sale e lavorare il composto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare per ca. 1 ora.
Ripieno: lavare i porri, tagliarli sottili e farli appassire nel burro con lo speck. Riscaldare il forno. Stendere la pasta, disporla in un piccolo stampo imburrato e distribuirvi sopra i porri, lo speck e la barbabietola.
 

Copertura: sbattere le uova e i tuorli con il latte; aggiungere il formaggio grana e versare il composto sulla barbabietola e i porri. Cospargere con una manciata di cerfoglio e formaggio grana, aggiungere qualche noce di burro e infornare.
Completamento: tagliare lo sformato a fette e servirlo con la salsa al formaggio e qualche fogliolina di crescione.
Temperatura di cottura: 180 gradi
Tempo di cottura: ca. 25 minuti

Suggerimenti

Vino: Alto Adige Santa Maddalena

Fonte: www.suedtirol.info