Persone
4
Tempo preparazione
0 h - 30 min
Tempo cottura
1 h - 0 min
Melanzane ripiene (malangiane chine)
Ingredienti

aglio - 1 spicchio
polpa di vitello - 150 gr
polpa di maiale - 150 gr
cipolla - 1
funghi champignon - 400 gr
melanzane lunghe - 4
olio extravergine di oliva - 7 cucchiai
formaggio grattugiato - 40 gr
peperone rosso - 1
prezzemolo fresco tritato - 2 cucchiai
sale e pepe - q.b.

Descrizione

Preriscaldare il forno a 180°C. Togliere l'estremità alle melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a metà per il lungo. Asportare parte della polpa interna e metterla da parte. Disporre le melanzane su una teglia leggermente oliata con un cucchiaio di olio. Spennellare sulla parte interna un paio di cucchiai di olio e infornarle. Cuocerle per una ventina di minuti o fino a quando diventano morbide. Nel frattempo preparare i funghi.

Passarli con carta assorbente da cucina per eliminare tracce di terra e rimuovere l'ultimo pezzetto di gambo. Non è conveniente passarli sotto l'acqua corrente perché si rovinano facilmente. In una padella antiaderente mettere due cucchiai di olio e l'aglio sbucciato e tritato e unire i funghi interi; far soffriggere il tutto per pochi minuti (2 o 3), mescolando con cura. Spegnere il fornello e quando i funghi si sono raffreddati, trasferirli su un tagliere e tritarli finemente.
Nel frattempo tritare la cipolla e mondare, lavare e tritare il peperone. Tritare la carne di maiale e di vitello dopo aver eliminato l'eventuale grasso. Tritare parte della polpa di melanzana messa da parte. Preriscaldare ancora il forno. In un'altra padella antiaderente mettere l'olio d'oliva rimanente e far soffriggere prima la cipolla e il peperone aggiungendo in un secondo momento anche la carne. Quando il processo di doratura è completo, unire i funghi e la polpa di melanzana e continuare a cuocere, mescolando di tanto in tanto, per altri 2 o 3 minuti.
Spegnere il fornello, regolare di sale e riempire le melanzane con questo ripieno. Spolverizzare la superficie di ogni melanzana col formaggio e cuocere in forno ben caldo per 20-30 minuti.
Servire le melanzane dopo qualche minuto di riposo.

Suggerimenti

Per rendere il piatto più digeribile si può sostituire l'aglio con un paio di cucchiai di erba cipollina secca, che andranno aggiunti alla carne, e la cipolla con due cipollotti.

Fonte: www.theitaliantaste.com