Asparagi di Cilavegna - 500 gr
latte - 750 gr
uovo fresco - 4 tuorli
noce moscata
salsa di soia - 1 cucchiaio
grappa - 2 cucchiai
sale
pepe
Lavare gli asparagi e tenerne da parte alcuni, che si lesseranno al dente in acqua poco salata e che serviranno per la decorazione. Dividere a pezzetti gli altri e cuocerli bene nel latte, mantenendo il recipiente coperto e la fiamma al minimo.
Omogeneizzare il tutto e far raffreddare (se potrà usare un frullatore o un passaverdura). Sbattere i tuorli delle uova finchè saranno divenuti chiari, versarli nella miscela di asparagi e latte e porre sul forno. Mescolare a fiamma bassissima con un cucchiaio di legno e, appena il composto sarà addensato prestando attenzione a non giungere ad ebollizione, togliere dal fuoco. Lasciare freddare quindi salare con moderazione, insaporire con una puntina di pepe, noce moscata, salsa di soia e far mantecare il tutto nella gelatiera. Quando il gelato sarà quasi pronto, unire la grappa e completare la lavorazione. Disporre in coppe basse, decorare con le punte di asparagi posti a parte e servire.
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