Persone
8
Tempo preparazione
1 h - 0 min
Tempo cottura
1 h - 0 min
Fiadone abruzzese
Ingredienti

Per la pasta:
farina - 600 gr
zucchero - 100 gr
uova - 5
d’olio d’oliva extravergine - 1 bicchiere
latte - 1 bicchiere
lievito per dolci - 1 bustina
sale - un pizzico
Per il ripieno:
formaggio semiduro non troppo stagionato (1/3 vaccino,1/3 caprino, 1/3 ovino) grattugiato - 700 gr
uova - 7
lievito per dolci - 2 bustine
noce moscata - 1 cucchiaino
sale - 1 pizzico
Per rifinire:
burro per ungere la teglia
tuorlo sbattuto - 1

Descrizione

Lavorate tutti insieme gli ingredienti per l’impasto. Impastate sino ad ottenere un impasto soffice e omogeneo. Lasciate riposare l’impasto e nel frattempo preparate il ripieno. Amalgamate tutti gli ingredienti per il ripieno mescolando vigorosamente. Dividete l’impasto in due parti; una parte di due terzi e una di un terzo dell’impasto.


Stendete le due parti in una sfoglia sottile rotonda. Foderate lo stampo, precedentemente unto con il burro, con la sfoglia più grande, in modo che parte esca abbondantemente dai bordi.
Versate il ripieno nella teglia foderata e ricoprite con la sfoglia più piccola. Ripiegate la sfoglia in eccesso sui bordi all’interno della tortiera.
Lucidate, con un pennello, usando il tuorlo, la superficie del fiadone.
Praticate dei fori con un maccherone o un ditale.
Infornate a 180° per un’ora.
Ottimo da gustare sia caldo che freddo.

Suggerimenti

Il fiadone è una tipica torta salata che viene preparata in occasione della Pasqua.

Ricetta: www.ricettetipiche.info
Foto: www.abruzzomoliseheritagesociety.org