Cassoeula

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Cassoeula

( MILANO ) - LOMBARDIA -

CassoeulaChiamata anche cazzuola o cassuola, per ricordare la casseruola dentro la quale viene preparata, o bottaggio, in riferimento alla parola francese potage che significa minestra, la cassoeula Ŕ un tipico piatto autunnale e invernale lombardo ed in particolare del milanese.
Consiste in un piatto umido di verze, che la tradizione prevede vengano utilizzate solo dopo la prima gelata invernale, e maiale, di cui se ne usano le parti meno nobili come le costine e le cotenne con l'aggiunta nelle versioni pi¨ elaborate di piedini, verzini (salamini) e testina.
La cassoeula Ŕ legata al culto popolare di SantĺAntonio abate, festeggiato il 17 gennaio, data che segnava la fine del periodo della macellazione dei maiali. I tagli di carne utilizzati erano quelli pi¨ economici e avevano lo scopo di insaporire la verza, elemento invernale basilare della cucina contadina lombarda dei secoli scorsi. Con alcune varianti alla ricetta originaria, la cassoeula Ŕ diffusa nei territori dellĺantico Ducato di Milano.

- ST - Link:

- www.buonalombardia.it
- it.wikipedia.org

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