Pignata di pecora

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Pignata di pecora

( MATERA  POTENZA ) - BASILICATA -

Pignata di pecoraLa pignata di pecora Ŕ un piatto lucano molto diffuso legato all'allevamento degli ovini. E' un piatto tradizionale in cui la carne di pecora viene alternata a strati di patate, sedano, cipolle, pomodori e soppressata, il tutto cotto in una pentola di terracotta a tenuta stagna chiamata pignata.
La pignata si sistema all'interno di un forno a legna, lontano dalla fiamma e dalla brace, dove deve cuocere lentamente per pi¨ di tre ore, il tempo dipende dalla quantitÓ della carne e dalla grandezza del recipiente.
Prima di riporre la pignata nel forno, Ŕ necessario sigillarla con la massa che serve per fare il pane, la quale, cuocendosi, s'indurisce e fa da coperchio ermetico a questa profumata e antica pietanza.
Terminata la cottura, la carne viene servita con pecorino grattugiato.

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Foto: www.prolocosangiorgiolucano.it

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- www.sassiweb.it

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