Castagne

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Castagne

Alpi e Prealpi lombarde ( BERGAMO  COMO  LECCO  BRESCIA  VARESE  SONDRIO ) - LOMBARDIA -

CastagneLe castagne fino dall'inizio del XIX secolo erano considerate nelle zone montane pi¨ isolate il vero e proprio pane dei poveri, dove colture come la patata e il mais non potevano essere effettuate. Quasi ogni giorno i montanari delle Alpi e Prealpi lombarde preparavano pietanze a base di castagne come castagne e latte, castagne e cagiada, ovvero castagne e latte cagliato, e la zuppa di castagne.
Altro utilizzo delle castagne era di ricavarne una farina per preparare pappe, polente e, in mistura con altri sfarinati, pane e focacce, previa seccatura del frutto raccolto in autunno.
A partire dalla seconda metÓ del novecento l'abbandono delle campagne Ŕ stata la causa principale dell'inselvatichimento dei castagneti ed ha agevolato il diffondersi del cancro della corteccia, con una ridimensionamento complessivo della qualitÓ del prodotto.
Oggi la castagna trova pochi impieghi nell'economia lombarda tranne per che i marroni, i frutti di varietÓ pi¨ grossa, che vengono gustati da soli, lessati o arrostiti, come ingrediente per ripieni di carni o per contorni, e nell'industria dolciaria (marons glacÚs).

Foto: www.flickr.com

- ST - Ricette:

- Antica zuppa di castagne, rape e porri
- Busecchina
- Castagne in forno alla bergamasca
- Minestra di castagne e latte
- Zuppa di farro e castagne al rosmarino

- ST - Suggerimenti:

Negli ultimi anni in Lombardia Ŕ aumentato l'interesse nei confronti del castagneto, sia per gli stimoli tecnico-scientifici divulgati da tecnici e ricercatori, sia per gli incentivi economici erogati nell'ambito delle normative comunitarie e regionali di sostegno al settore forestale e ambientale in senso lato.

- ST - Link:

- www.agricoltura.regione.lombardia.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf