Rag¨ misto alla molisana

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Rag¨ misto alla molisana

( CAMPOBASSO  ISERNIA ) - MOLISE -

Rag¨ misto alla molisanaTra i sughi pi¨ importanti e tradizionali della gastronomia molisana troviamo il rag¨ che, grazie alla sapienza delle donne del luogo, nel tempo Ŕ stato adattato alle esigenze, ai gusti dei familiari ed alle possibilitÓ economiche, sino ad arrivare ad un condimento di tutti i giorni, semplice e povero, ma ugualmente saporito, come il rag¨ di osso, nervetti e grasso, e per le grandi occasioni al rag¨ misto, sostanzioso e fatto con carni scelte di agnello, maiale e vitello.
Preparare il rag¨ misto Ŕ un rito, sia per la ricerca delle carni pi¨ adatte, sia per la cura con la quale viene intrapresa la cottura. Strumento fondamentale per una buona riuscita Ŕ un recipiente di terracotta abbastanza capiente, dove le carni di agnello, di maiale e di vitello vengono rosolate lentamente, inumidite con vino rosso e condite con salsa di pomodoro e aromi.
La carne viene cotta piano piano in modo da rilasciare il suo sapore al rag¨, che appena sarÓ diventato scuro e avrÓ acquistato una consistenza vellutata, sarÓ pronto per condire la pasta lessata al dente, spolverizzata di abbondante formaggio.
Il rag¨ misto alla molisana Ŕ considerato un piatto unico: il sugo serve per condire la pasta, mentre la carne viene presentata come secondo piatto.

- ST - Suggerimenti:

Foto: www.flickr.com

- ST - Link:

- www.accademiaitalianacucina.it

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