Pallone di Gravina

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Pallone di Gravina

( MATERA ) - BASILICATA -

Pallone di GravinaNella provincia di Matera viene prodotto un formaggio antico che ha origini pugliesi e il cui nome legato al comune di provenienza: il Pallone di Gravina. E' un formaggio semiduro a pasta cruda filata, prodotto con latte bovino intero crudo o pastorizzato e stagionato fino ad 1 anno. Ha la caratteristica forma a palla ed un peso variabile tra 1,5 e 2,5 kg. Presenta una crosta liscia, di colore giallo paglierino che tende a grigio bruno o marrone con la stagionatura.
La pasta filata, cruda e liscia, di colore paglierino che tende al dorato con la stagionatura.
Viene consumato come formaggio da tavola ed particolarmente apprezzato se stagionato almeno un anno.

- ST - Suggerimenti:

Il Pallone di Gravina fa parte dell'Arca del Gusto, progetto della Fondazione Slow Food che raccoglie le piccole produzioni di eccellenza gastronomica minacciate dall'agricoltura industriale, dal degrado ambientale, dall'omologazione.

- ST - Link:

- it.wikipedia.org

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf