Brodetto alla termolese

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Brodetto alla termolese

Termoli ( CAMPOBASSO ) - MOLISE -

Brodetto alla termoleseLa gastronomia tipica di Termoli, cittÓ costiera molisana in provincia di Campobasso, Ŕ caratterizzata dai prodotti ittici e uno dei piatti pi¨ rinomati e di antica tradizione Ŕ il brodetto di pesce detto U' Bredette che rispetto all'omonimo brodetto abruzzese, il brodetto alla vastese, risulta pi¨ diluito.
Nato come piatto povero dei pescatori che utilizzavano quel pescato che era difficile da vendere, magari a causa delle dimensioni dei pesci troppo piccoli, e a cui aggiungevano, quando il pesce era troppo poco, dei pezzi di scoglio con attaccate alghe e molluschi, Ŕ diventato uno dei piatti pi¨ ricercati del luogo.
Come tutti i brodetti Ŕ caratterizzato dall'impiego di molte qualitÓ di pesce, almeno nove-dieci, tra cui seppie, triglie, sogliole, palombo, rospo, pannocchie, scorfano, merluzzo, frutti di mare, ecc..; ma a differenza degli altri, il brodetto alla termolese usa come ingrediente base anche il peperone fresco e la cottura differenziata delle varie specie di pesce.
Per promuovere questo piatto tradizionale nel luglio 2007 la Confesercenti di Termoli organizz˛ un corso sul "Brodetto alla termolese" presso la Taverna dell'Orco, dove lo chef segue ancora l'antica ricetta del 1860.

- ST - Link:

- it.wikipedia.org

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf