Ribollita

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Ribollita

( FIRENZE ) - TOSCANA -

RibollitaLa Ribollita Ŕ un piatto povero della tradizione contadina toscana, ed in particolare di quella fiorentina, che oggi rappresenta ormai la specialitÓ gastronomica locale pi¨ conosciuta, dopo naturalmente la classica bistecca Fiorentina. Era il classico piatto di recupero: il suo nome nasce proprio dal fatto che gli ingredienti principali erano le verdure cotte avanzate dai giorni precedenti che venivano, appunto, fatte ribollire tutte insieme, con l'aggiunta di pane raffermo e condite a fine cottura con olio extravergine di oliva.
Di Ribollita ne esistono diverse versioni, ma in tutte le ricette gli ingredienti sempre presenti sono i fagioli cannellini e il cavolo nero riccio. Quest'ultimo Ŕ una delle varietÓ di cavolo meno conosciuta, la cui diffusione Ŕ strettamente stagionale. Lo si trova fresco sul mercato solo in inverno e per questo motivo la Ribollita Ŕ un piatto tipicamente invernale.
Per la sua preparazione si riduce in purea una parte dei fagioli cannellini che vengono poi cotti insieme al cavolo nero e ad altri odori e verdure, come cipolle, carote, pomodori, bietola, cavolo verza, sedano.
Dopo aver fatto bollire a lungo il tutto si aggiunge il pane tagliato a fette con i fagioli interi. Si fa sbollentare per pochi minuti e una volta raffreddata la zuppa viene condita con olio extravergine di oliva.

- ST - Suggerimenti:

Il cavolo nero riccio e il fagiolo cannellino sono dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali Italiani della Regione Toscana.

- ST - Link:

- it.wikipedia.org

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