Distillato di albicocca

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Distillato di albicocca

Val Venosta ( BOLZANO ) - TRENTINO ALTO ADIGE -

Distillato di albicoccaLa Val Venosta storicamente Ŕ sempre stata separata in due zone: la Alta Val Venosta o Val Venosta "dei cespugli" (Staudenvinschgau) e la Bassa Val Venosta o Val Venosta "nobile" (Edelvinschgau). La prima si estende da Resia fino a Silandro ed Ŕ alquanto brulla e secca: potÚ essere resa fertile e adatta al pascolo mediante un raffinato sistema di irrigazione; la seconda invece Ŕ caratterizzata da un clima pi¨ mite e pi¨ adatto all'agricoltura.
Nella Bassa Val Venosta, insieme alle rinomate mele, viene coltivata una prelibatezza dal sapore incomparabile che solo qua Ŕ possibile trovare e che Ŕ stata riconosciuta come Prodotto Agroalimentare Tradizionale dell'Alto Adige: le albicocche della Val Venosta, dette anche marille. Con esse, oltre ai dolci tradizionali, viene preparato un distillato, di difficile reperibilitÓ, che sin dai tempi pi¨ remoti veniva prodotto in casa dai contadini che vivevano ai piedi delle montagne.
Questo distillato viene anche chiamato Marillen e per ottenerlo si fa macerare e fermentare per circa un mese la pasta di albicocche ottenuta dal frutto denocciolato e schiacciato. Quindi si distilla la massa ed il liquido e successivamente si abbassa la gradazione, che a questo punto Ŕ di circa 68░, aggiungendo acqua pura.
Il prodotto viene poi lasciato a maturare per un periodo da uno a tre anni in serbatoi costruiti con materiali neutri (vetro-acciaio). Una volta imbottigliato, si lascia affinare in bottiglia ancora per circa un anno.
Si ottiene cosý un distillato di gradazione alcolica da 38░ a 40░, dal colore bianco cristallino, ed avente un profumo molto intenso, dolce al naso, che ricorda particolari note di Moscato. Si denota una piena corrispondenza con il frutto e una leggera presenza di mandorla che ben si inserisce nel complesso bouchet.
Il sapore Ŕ secco ed armonico; molto elegante, di buona persistenza.

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Foto: www.flickr.com

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- www.montagna.org

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