Pappaluni

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Pappaluni

Parco Nazionale dell'Aspromonte ( REGGIO CALABRIA ) - CALABRIA -

PappaluniNella parte medio-alta dell'Aspromonte, all'interno del parco Nazionale, trovano il loro habitat ideale i pappaluni, gustosissimi fagioli di due diverse qualitÓ: un tipo Ŕ colorato in varie sfumature, verdolino, marroncino, tendenti al giallo ocra e picchiettati da macchioline rossicce, di dimensioni piccole; l'altra varietÓ Ŕ bianca e di dimensioni pi¨ grandi, simile al Bianco di Spagna.
I pappaluni si seminano a fine aprile e si raccolgono in ottobre e il loro posto nella tradizione gastronomica locale Ŕ di primaria importanza.
Quelli colorati, gustosi e teneri, si usano per preparare le zuppe e la pasta e fagioli, che nell'Aspromonte si cucina con broccoli, patate, cotenna, carne di maiale e peperoncino fresco.
Mentre quelli bianchi, di grandi dimensioni e con la buccia esterna morbida, si prestano benissimo alla preparazione di contorni o di minestre, sia asciutte che in brodo, in abbinamento ad altre verdure.

- ST - Ricette:

- Pasta e fagioli (calabrese)

- ST - Link:

- www.atlanteparchi.it
- www.locride.net

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf