Seuppetta de Cogne

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Seuppetta de Cogne

Cogne ( AOSTA ) - VALLE D'AOSTA -

Seuppetta de CogneA Cogne, comune montano in provincia di Aosta a pi¨ di millecinquecento metri d'altitudine e situato allo sbocco della Valnontey nella valle di Cogne, si fa ancora un piatto antica tradizione valdostana: la seuppetta de Cogne. Questa zuppa Ŕ uno dei tanti piatti poveri della gastronomia di alta montagna, preparato con i pochi ingredienti tradizionalmente a disposizione delle famiglie contadine. Spicca la presenza del riso, che di certo non Ŕ una produzione tipica di Cogne, ma che costituiva merce di scambio con i prodotti degli alpeggi, essendo esso un alimento a lunga conservazione e quindi particolarmente adatto a costituire riserve alimentari per il lungo ed isolato inverno ai piedi del Gran Paradiso.
La seuppetta de Cogne Ŕ fatta con pane, riso, aromatizzato alla cannella, fontina d'alpeggio, bagnata con brodo di carne lasciata gratinare al forno.
Si abbina bene ad un tipico vino della valdostano, come il Donnaz o lo Chambave.

- ST - Suggerimenti:

Foto: www.consorzioproduttorifontina.it

- ST - Link:

- www.regione.vda.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf