Rappasciona

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Rappasciona

Viggianello ( POTENZA ) - BASILICATA -

RappascionaUna piatto tipicamente invernale di Viggianello, comune montano in provincia di Potenza ai confini con la Calabria e facente parte del Parco del Pollino, Ŕ la Rappasciona, zuppa calda a base di fagiolo poverello, granturco ruggianese, grano cappello e zafferano pisat¨. La Rappasciona deriva dalla tradizione contadina ed Ŕ una pietanza povera in cui gli ingredienti principali sono quelli della terra.
Essa Ŕ legata alla storia di Viggianello, ad una tradizione che si tramanda da generazione in generazione, dove nella notte di San Silvestro Ŕ considerato di buon augurio per salutare l'arrivo del nuovo anno, preparare e consumare questa deliziosa pietanza.
Infatti ogni notte di fine anno a Viggianello si svolge la Sagra della Rappasciona: il centro storico del paese ospita questa sagra popolare e festeggia questa sua specialitÓ gastronomica locale.
La Rappasciona Ŕ una pietanza nutritiva e leggera che sta ritornando a essere presente sulle tavole imbandite delle festivitÓ e che recentemente ha ottenuto il marchio del Parco del Pollino, e del quale la Cooperativa la Pedalese Ŕ diventata produttrice esclusiva, nellĺottica di grande attenzione che lĺEnte Parco riserva alle produzioni tipiche impegnandosi in prima linea per lĺottenimento dei vari marchi di indicazione geografica protetta e denominazione garantita.

- ST - Link:

- www.comune.viggianello.pz.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf