Jamar

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Jamar

Altopiano del Carso ( GORIZIA  TRIESTE ) - FRIULI VENEZIA GIULIA -

JamarLo jamar Ŕ un particolare formaggio friulano che viene prodotto sulle alture del Carso, altipiano dalla modesta altitudine che si estende da Trieste a Gorizia, ed in Slovenia. Questo formaggio viene stagionato nelle grotte carsiche (in sloveno grotta si dice appunto jama) per almeno quattro mesi a pi¨ di 70 metri sotto terra, in condizioni quindi di umiditÓ e temperatura costanti, e poi spostato per un altro mese in cantina.
E' ottenuto da latte vaccino intero crudo, ha una pasta particolarmente friabile e possiede un gusto intenso, quasi piccante e molto pronunciato: l'aroma dello jamar Ŕ adatto per i palati "pi¨ esigenti in cerca di sapori forti e antichi".

- ST - Link:

- www.friulitipico.org

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf