Pane caliatu

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Pane caliatu

Isole Eolie - Lipari ( MESSINA ) - SICILIA -

Pane caliatuIl pane caliatu Ŕ un retaggio della cucina povera locale: deriva dall'antica tradizione del pane eoliano fatto in casa che veniva usato come ingrediente fondamentale di minestre, piatti di verdure, pietanze di pesce e carne.
E' una sorta di pan biscotto, che si conserva per molto tempo grazie alla particolare lavorazione a cui Ŕ sottoposto: il pane viene caliatu, cioŔ lasciato a lungo in forno, fino alla morte delle braci.
Prima di essere consumato il pane viene immerso in acqua calda, se lo si vuole consumare cunsatu (condito) con origano, sale, olio e pomodoro, oppure fredda, se lo si usa per accompagnare piatti a base di carne o pesce.
Di questa affascinante tradizione rimangono attualmente pochi esempi: a causa della sua lavorazione laboriosa, il pane caliatu viene purtroppo prodotto solamente da poche donne locali, in genere le pi¨ anziane.
Si cerca di mantenere viva questa specialitÓ culinaria con eventi locali: ogni anno a novembre la frazione Pianoconte di Lipari ospita per una settimana la Sagra del pane e del vino, manifestazione basata sulle antiche tradizioni gastronomiche eoliane, che riportano indietro nel tempo con momenti di spontanea allegria e senso del divertimento.

- ST - Ricette:

- Insalata eoliana cu 'u pane caliatu
- Pane caliatu cunsatu

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