Morzello  (u' morzeddh)

frase tutte le parole


gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf

Morzello (u' morzeddh)

( CATANZARO ) - CALABRIA -

Morzello  (u' morzeddh)Il morzello, u' morzeddhu in dialetto catanzarese, Ŕ un piatto povero della cucina calabrese, ed in particolare di Catanzaro, che viene preparato usando trippa e frattaglie bovine, concentrato di pomodoro, peperoncino piccante, sale, alloro e origano.
Un tempo veniva preparato in tarda mattinata nelle botteghe all'interno dei numerosi vicoli della cittÓ di Catanzaro, poichÚ veniva considerato lo spuntino mattutino di studenti, impiegati e operai.
Il morzello deve essere consumato bollente (vrusciente), magari con una ulteriore spruzzata di peperoncino piccante ed accompagnato con la pitta, tipico pane Calabrese a forma di ciambella schiacciata e con poca mollica che viene divisa in pezzi abbastanza grandi, tagliati a loro volta a libro per poterci mettere dentro il morzello.
Ogni anno ad agosto nella provincia di Catanzaro si tiene la caratteristica Sagra del Morzello dove Ŕ possibile degustare il vero e inimitabile morzeddhu alla catanzarisi.

- ST - Suggerimenti:

Nel 2006 si Ŕ costituita la Compagnia del Morzello, movimento spontaneo creato esclusivamente per rilanciare e valorizzare questo piatto tipico della gastronomia catanzarese.

- ST - Link:

- it.wikipedia.org
- compagniadelmorzello.blogspot.it

gli rss di Saporetipicostampa elencocrea file pdf