Pane casereccio di Lentini

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Pane casereccio di Lentini

Lentini, Carlentini ( SIRACUSA ) - SICILIA -

Pane casereccio di LentiniIl pane casereccio di Lentini Ŕ una specialitÓ tradizionale dei comuni siracusani di Lentini e di Carlentini, nota in tutta la Sicilia per la sua qualitÓ e per questo considerato un regalo da fare agli amici che abitavano fuori dal territorio.
Una volta era preparato dalle donne: usavano un miscela di grano duro e una particolare varietÓ di grano tardivo (la timilla), per dare al pane una maggiore conservabilitÓ, e lo cuocevano nei forni pubblici in pietra alimentati con fuoco di legna.
Oggi si usa solo farina di semola di grano duro: a seconda della stagione e della quantitÓ di lievito usata, l'impasto riposa una o due ore. Ai pani viene data la particolare forma ad esse e vengono ricoperti in superficie con semi di sesamo. DopodichŔ vengono cotti per circa 45 minuti in forni di pietra con fuoco diretto di legna.
Il pane di Lentini viene ancora prodotto artigianalmente e manualmente in vecchi forni ristrutturati: richiede tempi di preparazione abbastanza lunghi e le rese produttive sono basse, ci˛ lo rende un prodotto a rischio di estinzione.
Nonostante alcune materie prime previste nella sua composizione originaria (timilia) non vengono pi¨ utilizzate, questo pane ha continuato a mantenere alcuni caratteri di tipicitÓ, che lo rendono un prodotto conosciuto e apprezzato anche al di fuori dellĺambito strettamente locale.

- ST - Suggerimenti:

Grazie al lavoro preparatorio fatto dal Slow Food Lentini, durato diversi anni, il "Pane casereccio di Lentini" nel settembre 2008 Ŕ stato inserito nellĺelenco dei Presidi Slow Food, il progetto gestito dalla Fondazione Slow Food per la BiodiversitÓ, che mira a preservare e tutelare in tutto il mondo i prodotti dellĺalimentazione tradizionale a rischio di estinzione.

- ST - Link:

- www.slowfoodlentini.it

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